개인정보 취급방침

(주)악어스캔(이하 “회사”)은 Pinenote 사용자(이하 “사용자”)의 개인정보 보호가 무엇보다 중요하다고 생각합니다. 때문에 회사는 사용자의 개인정보를 안전하게 취급하기 위해 항상 노력하고 있습니다. 회사가 수집한 개인정보는 사용자가 동의한 목적과 범위 내에서만 이용되며 제3자에게 제공하지 않습니다. 개인정보 취급방침은 매우 중요한 내용이므로 주의 깊게 읽어주시기 바랍니다.

1.
회사에서 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

회사는 회원가입과 서비스 이용문의, 기타 서비스 제공에 필요한 정보를 사용자로부터 수집하고 있습니다.

회사는 사용자가 서비스를 이용할 때 홈페이지 또는 프로그램, 어플리케이션 등을 통하여 사용자의 기기 정보, 접속 IP정보를 수집합니다.

서비스 내에는 계정을 생성해야 이용할 수 있는 기능이 있습니다. 서비스 계정을 생성할 때 회사는 사용자의 이메일 주소, 비밀번호, 기기정보 등을 수집합니다. 또한, 사용자가 회사에 문의 또는 제안을 보낼 때 사용자의 동의 하에 사용자의 이름과 이메일 주소를 수집합니다.

그 밖에도 서비스 이용과정에서 서비스 이용기록, 세션 및 사용자 데이터, 로그 데이터 등을 수집할 수 있습니다.

2.
수집한 개인정보는 아래와 같이 활용됩니다.

회사는 사용자의 원활한 서비스 이용을 돕고, 좀 더 향상된 사용자 경험을 드리기 위해 수집한 정보를 활용합니다.

사용자의 계정 정보는 서비스 특화 기능 제공, 본인 여부 확인, 회원 관리, 서비스에 대한 문의사항 응대에 활용되며 이벤트나 중요한 공지사항을 안내하기 위해 활용되기도 합니다.

서비스 이용기록이나 세션 및 사용자 데이터 등은 서비스 이용에 대한 통계 데이터를 작성하고, 서비스 이용 형태와 사용자 규모 등을 파악하여 서비스 품질을 향상하는 데 사용됩니다.

3.
개인정보는 사용자 동의 없이 외부에 공개하지 않습니다.

회사는 사용자의 개인정보를 고지한 범위 내에서만 활용하며 사용자의 동의 없이 제3자에게 절대 제공하지 않습니다. 단, 대한민국 법령에 의하여 회사가 공공기관 등에 개인정보 제공의무를 지게 되는 경우는 예외로 합니다.

4.
개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 아래의 절차에 따라 지체없이 파기합니다.

사용자의 개인정보는 계정삭제 또는 개인정보 수집 및 이용목적 달성 시 지체없이 파기합니다. 전자 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.
단, 회사의 내부 방침이나 관계 법령의 규정에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 일정 기간 동안 개인정보를 보관할 수 있습니다. 보관된 개인정보는 법률에 의거한 경우가 아니고서는 보유 이외의 목적으로 사용되지 않습니다.

5.
사용자는 사용자의 개인정보 삭제를 요청할 수 있습니다.

사용자는 회사의 개인정보 처리방침에 동의하지 않을 경우 동의를 거부하거나 계정삭제를 요청할 수 있습니다. 개인정보 삭제를 원할 경우 개인정보관리책임자에게 이메일로 연락하면 필요한 조치를 하겠습니다. 이 경우 서비스 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
회사는 사용자의 요청에 의해 삭제한 개인정보를 명시된 바에 따라 처리하고 이외 용도로는 열람할 수 없도록 처리하고 있습니다.

6.
웹 서비스의 경우 쿠키가 활용되기도 합니다.

회사는 ‘쿠키(cookie)’를 통해 사용자의 방문 및 이용형태를 파악하여 사용자에게 맞춤화된 서비스를 제공하고 있습니다.

쿠키는 웹 사이트를 운영하는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 텍스트 파일로 사용자의 기기에 저장됩니다. 이후 사용자가 웹 사이트에 방문할 때 웹 사이트 서버는 사용자 기기에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 사용자의 환경설정을 유지하고 최적화된 서비스를 제공할 수 있도록 돕습니다.

사용자는 쿠키 설정에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹 브라우저 설정을 변경하여 쿠키가 저장될 때마다 확인하거나 모든 쿠키 저장을 거부, 삭제할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

※ 쿠키 설정방법

  • 인터넷 익스플로러 : 도구 > 일반 > 검색 기록 설정
  • 크롬 : 메뉴 > 설정 > 고급 설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정
  • 파이어폭스 : 메뉴 > 설정 > 개인정보 > 방문기록 > 사용자 정의 설정

7.
회사는 개인정보관리책임자를 지정해 운영하고 있습니다.

본 개인정보 취급방침에 대한 문의사항이나 의견이 있는 경우 언제든지 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 개인정보관리책임자는 아래와 같으며 사용자의 문의사항에 대해 신속하게 답변해드리고 있습니다.

  • 개인정보관리책임자
    • 이름 : 김동현
    • 소속 : 기술이사
    • 직위 : 보안파트
    • 전화번호 : 031-695-7944
    • 이메일 : dhkim@ascan.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

8.
개인정보 취급방침에 변경사항이 있을 경우 사전에 공지해 드립니다.

회사는 법률이나 서비스 변경사항을 반영하기 위해 개인정보 취급방침을 개정할 수 있습니다. 개인정보 취급방침에 변경사항이 있을 경우 본 페이지에 게시하며, 중요한 변경사항이 있을 때에는 사용자의 이메일 주소로 안내 메일을 발송하거나 서비스 내 공지를 통해 게재하는 등의 방법으로 변경된 내용을 알려 드리겠습니다.

  • 공고일자 : 2016년 3월 1일
  • 시행일자 : 2016년 3월 1일